
- 1961 وُلد الفنان د. مكي عمران في مدينة بابل، العراق.
- 1968 - 1978 أكمل دراسته المدرسية للابتدائية والمتوسطة والثانوية.
- 1978 – 1982 / 1983 درس وتخرج من اكاديمة الفنون الجميلة في جامعة بغداد وحاز على شهادة البكالوريوس في الفنون التشكيلية والرسم.
- 1982 اشترك في معرض الشباب العربي في أبو ظبي، الامارات.
- 1983 اشترك في معرض الشباب العربي في السعودية ومعرض "أثر اللغة العربية في الحضارة الانسانية" في جامعات دول الخليج العربي في الكويت.
- 1985 اشترك في المعرض التشكيلي الاول للشباب بمناسبة السنة الدولية للشباب في بغداد ومعرض "تجارب ابداعية في الفن العراقي المعاصر" في المتحف الوطني للفن الحديث في بغداد.
- 1986 اشترك في بينالي بغداد العالمي الاول في بغداد.
- 1988 – 1989 درس وتخرج من اكاديمة الفنون الجميلة في جامعة بغداد وحاز على شهادة الماجستير في الفنون التشكيلية والرسم وكان موضوع رسالته عن "التقنيات الفنية المستخدمة في اللوحة الزيتية العراقية المعاصرة".
- 1988 اشترك في معرض الفن العراقي المعاصر في مركز صدام للفنون في بغداد.
- 1990 عمل مدرس مساعد في كلية التربية الفنية في جامعة الكوفة واشترك في معرض لمحات من الفن العراقي المعاصر.
- 1993 حصل على لقب مدرس واشترك في معرض الفن العراقي المعاصر على قاعة عالية في عمان، الاردن.
- 1995 اقام معرضه الشخصي الاول على قاعة حوار للفنون في بغداد.
- 1996 حصل على لقب استاذ مساعد.
- 1998 اشترك في معرض الفن العراقي المعاصر في السودان ومعرض الفن العراقي المعاصر في معهد العالم العربي في باريس، فرنسا.
- 1999 – 2000 حاز على شهادة الدكتوراه في فلسفة فن – نظريات جمالية وكان موضوع رسالته عن "جماليات المكان في الرسم العراقي المعاصر".
- 2000 اشترك في معرض كاليري ننورتا في اللاذقية، سوريا ومعرض "مختارات من الفن العربي المعاصر" بالتعاون مع كاليري ننورتا في بيروت، لبنان.
- 2001 اقام معرضه الشخصي الثاني في دار الاندى في عمان واشترك في معرض "مختارات من الفن العربي المعاصر" على قاعة الاورفلي في عمان.
- 2002 حصل على لقب استاذ في الفن واشترك في معرض "مختارات" على قاعة الاورفلي ودار الاندى وقاعة المشرق في عمان وبينالي بغداد العالمي الثالث ومعرض "اسفار عراقية – تجارب ابداعية في الفن العراقي المعاصر".
- 2003 اشترك في مهرجان الحرية الأول في بابل.
- 2004 اصبح عضو في لجنة الترقيات العلمية المركزية في جامعة بابل واشترك في معرض الفن العراقي في جمعية الفنانين التشكيلين في دمشق وحلب، سوريا ومعرض الفن المعاصر في اربيل ومعرض أساتذة كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل.
- 2005 أسس وترأس جمعية الفن البيئي وتعين رئيس تحرير مجلة نابو في كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل. اشترك في معرض نقابة الفنانين العراقين في بابل معرض "مختارات من الفن العراقي المعاصر" على قاعة حوار في بغداد.
- 2006 اشترك في مهرجان الواسطي في واسط.
- 2007 اشترك في معرض الفن العراقي في قصر اليونيسكو في باريس، فرنسا وبغداد ومعرض "مشاهد من مدينة الحلة الفيحاء" في جمعية الفن البيئي في بابل والمعرض السنوي لجمعية التشكيلين العراقين في بغداد.
- 2008 اشترك في معرض الفن العراقي المعاصر في عمان.
- 2013 اشترك في معرض "فضاءات عراقية" وهو المعرض التشكيلي السنوي المشترك في جمعية الفنانين التشكيليين العراقيين في بغداد واشترك في مهرجان الفن التشكيلي العربي الاول على قاعة عشتار في المكتبة الوطنية في عمان.
- 2015 اشترك في المعرض السنوي لجمعية الفنانين التشكيليين العراقيين في بغداد.
- 2016 اشترك في معرض "رسامون عراقيون" لجمعية الفنانين التشكيليين العراقيين وجمعية الفنانين اللبنانيين للرسم والنحت في بيروت والمعرض السنوي الشامل في جمعية الفنانين التشكيليين العراقيين في بغداد.
- 2017 اشترك في معرض "فن بابلي في بغداد" في جمعية الفنانين التشكيليين العراقيين في بغداد.
- 2018 اشترك في المعرض السنوي لجمعية الفنانين التشكيليين العراقيين في بغداد.
- 2019 اشترك في معرض "تشكيليون معاصرون من العراق" في كاليري رأس العين في عمان.
- يسكن ويعمل استاذا للفنون التشكيلية في كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل.
- عضو في جمعية الفنانين التشكيليين العراقيين.
- عضو في نقابة الفنانين العراقيين.
- عضو في نقابة المعلمين العراقيين.
- عضو في الهيئة الاستشارية لمجلة جامعة بابل العلمية.
- عضو في الهيئة الاستشارية لمجلة الاكاديمي في اكاديمية الفنون الجميلة في جامعة بغداد.
Copyright © 2026 ibrahimicollection.com, All rights reserved. developed by Blue Ray for Web Solutions.






